Ateliers de cuisine

Nos différents ateliers de cuisine permettent de se sécuriser au point de vue alimentaire et de manger sainement. De plus, ils permettent de rencontrer des gens, tout en apprenant à se familiariser avec la cuisine. 

Plusieurs types d’ateliers sont disponibles afin de répondre à un plus grand nombre de besoins possibles !

Les ateliers de cuisine ont lieu dans nos bureaux

 2-6800, rue De Pertuis
    Québec (QC) – G2C 1G2
 418-847-567                  

Nous animons 9 groupes de cuisine créative chaque mois composés de citoyens de Duberger et des Saules avec une moyenne de 8 participants par groupe. Découvrez maintenant les horaires des différents groupes :

4 Groupes réguliers 
8h30 à 15h00
Les Saveurs du monde (2x)
18h00 à 22h00
Qu’est-ce qu’on mange (3x)
8h30 à 15h00
Le Comité de travail
9h00 à 12h00
Moisson Québec
2 mercredis par mois
13h00 à 16h00
Les Cafés thématiques
9h00 à 12h00
Le Tri-Transformation (2 lundis par mois)
9h00 à 12h00 et 13h00 à 16h00

Équipe de Tri et de Transformation

ObjectifRécupérer le plus adéquatement possible les denrées de Moisson-Québec, trier et transformer les légumes pour remettre aux cuisines et aux activités.
Fréquence

Deux fois par mois, généralement un lundi (à moins d’avis contraire).

DéroulementDeux plages horaire d’environ 3 heures, une de manutention et tri et l’autre de transformation. Chaque participant repart avec des denrées de Moisson-Québec sous forme de sac-type.
AccèsSur inscription seulement, pour les personnes à faible revenu du secteur de Duberger-Les Saules

En savoir plus

L’atelier de tri et transformation est présenté 2 fois par mois et permet de desservir 32 personnes. Lors de l’activité, les participants (es) sont divisés (ées) en deux groupes : 8 personnes en avant-midi et 8 personnes en après-midi. En échange de leur travail, les participants (es) quittent avec un sac-type pour une semaine. Nous avons plusieurs personnes sur la liste d’attente actuellement.

LES OBJECTIFS DU TRI ET TRANSFORMATION

  • Faciliter l’accès à des denrées de qualité, en quantité suffisante et ce, gratuitement;
  • Récupérer le plus adéquatement possible les denrées de Moisson-Québec;
  • Trier et transformer les légumes afin de faciliter la mise en place des activités de cuisine;
  • Accueillir et desservir un plus grand nombre de familles dans le besoin (engagement d’une demi-journée par mois);
  • Favoriser la coopération, la socialisation et la prise en charge.

Cuisine créative

ObjectifPermettre aux participants de se nourrir adéquatement et à faible coût tout en s’impliquant dans la confection des mets, prendre sa place au sein d’un groupe et briser l’isolement.
FréquenceUne cuisine par mois, par groupe actuel (7 groupes).
DéroulementDe 8h30 à 15h00 environ, selon le groupe. Les gens repartent avec les mets cuisinés et des denrées de Moisson-Québec, lors de la journée de réception.
Coût3,00 $ par personne (bouche à nourrir)
AccèsSur inscription seulement, pour les personnes à faible revenu du secteur de Duberger-Les Saules

Les Saveurs du monde

ObjectifOffrir une cuisine de dernier recours aux personnes demandant cette aide ponctuelle. Permettre aux travailleurs de participer à nos activités et de s’alimenter sainement et à faible coût.
FréquenceDeux fois par mois, généralement un lundi soir variable
DéroulementLes personnes se déplacent pour cuisiner et repartent avec les repas cuisinés.
Coût3,00 $ par personne (bouche à nourrir)
AccèsSur inscription seulement, pour les personnes à faible revenu du secteur de Duberger-Les Saules

En savoir plus

Les Saveurs du monde sont offertes en soirée pour les personnes sur le marché du travail. Cette initiative permet aux gens qui ne sont pas disponibles pendant la journée, comme les étudiants ou les travailleurs, de prendre part aux activités de Solidarité Familles DLS. L’objectif est de regrouper des personnes de différentes origines et de cuisiner des recettes du monde.

En raison du nombre croissant de participants (es) d’origine immigrante, nous souhaitons favoriser l’intégration (linguistique et sociale) des nouveaux-arrivants dans la société québécoise, briser l’isolement et promouvoir les attraits de la terre d’accueil. Nous devons apprendre aux participants (es) la manière d’apprêter les denrées alimentaires disponibles au Québec. Par ailleurs, l’atelier de cuisine représente un lieu propice pour apprendre la langue française et tisser des liens avec les citoyens québécois. De plus, ce projet permet de briser les barrières des préjugés et de développer une ouverture sur le monde.

En 2016-2017, les groupes sont composés de 21 personnes au total. Il s’agit d’un groupe ouvert et les présences varient d’un mois à l’autre. Nous devons placer des noms sur une liste d’attente. Voici la composition des groupes : 50% de personnes immigrantes et 50% de personnes d’origine québécoise.

Qu’est-ce qu’on mange ?

ObjectifPermettre aux mamans et futures mamans d’apprendre à cuisiner avec des aliments propres à leur condition, en collaboration avec le CLSC des Rivières.
FréquenceOffert généralement le dernier jeudi de chaque mois.
Déroulement
  • De 8h30 jusqu’en milieu d’après-midi environ;
  • Les mamans repartent avec les mets cuisinés lors de la matinée;
  • Service de garde et de transport disponibles.
Coût3,00 $ par personne (bouche à nourrir)
AccèsSur inscription seulement

En savoir plus

Le projet Qu’est-ce qu’on mange  souhaite offrir, à des mères de famille, une activité de cuisine et de planification des repas. La technicienne en diététique du CLSC des Rivières est impliquée dans l’activité. Les ateliers accueillent 18 familles 3 fois par mois.

Un très beau local y est aménagé pour que les enfants soient bien et puissent s’y amuser avec les éducatrices. Les parents de leurs côtés peuvent cuisiner sans se soucier de leurs petits.

À l’heure du repas, les enfants sont ravis de retrouver maman ou papa pour dîner.

Consultez notre galerie photos

Les paniers de Moisson Québec

La contribution de  Moisson Québec permet d’offrir un panier de denrées alimentaires aux participants (es) de la cuisine créative, selon le nombre de portions auxquelles ils ont droit. Les participants (es) sont impliqués dans la logistique de l’activité (décharger le camion, trier les aliments et préparer les paniers). À la fin de la journée, les bénéficiaires se présentent à la cuisine pour récupérer leurs paniers.

Les cafés thématiques

Les cafés causettes sont nés d’un besoin maintes fois exprimé par des participants (es) de l’organisme. À raison de deux avant-midi par mois, nous offrons des moments propices aux échanges et aux dialogues. L’objectif est de conduire nos participants (es) sur le chemin de l’autonomie. Nous souhaitons outiller les individus et rehausser le niveau d’estime et de confiance.

À travers les activités proposées, nos participants (es) pourront partager leurs expériences et leurs savoir-faire. Des spécialistes viendront présenter des ateliers sur une base régulière.  Des organismes communautaires et publics présenteront leurs services à nos participants (es). Nous voulons proposer des solutions viables aux problèmes exprimés par nos participants (es).

Voici les thèmes abordés :

  • La croissance personnelle et sociale
  • De l’information et de la sensibilisation
  • Des séances de discussions et de partage sur des thèmes reliés à la pauvreté et l’économie
  • Des visionnements de vidéos pertinents
  • Des échanges de recettes et des astuces culinaires

La presse parle de nous

[28 novembre 2017] Une cuisine collective valorisant
[10 avril 2017] Emballages L. Boucher appuie un organisme de Duberger – Les Saules
[26 septembre 2016] Des légumes pour Solidarités Familles Duberger-Les Saules
[19 mai 2016] Du pain de chez Paillard pour des organismes du quartier
[17 octobre 2015] Le Centre de recherche industrielle de QC offre ses récoltes à Solidarités Familles Duberger-Les Saules
[27 décembre 2013] Des cuisines collectives pour connaître les mets québécois
[18 novembre 2013] Le plus vieux groupe d’achats de Québec est à Duberger
[9 novembre 2013] 1000 $ à Solidarité Duberger-Les Saules
[1 novembre 2011] La défavorisation même en banlieue

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